Home > カテゴリ不明 > 【新規利用者向け】札幌医科大学附属総合情報センター利用方法

【新規利用者向け】札幌医科大学附属総合情報センター利用方法

新規で本学所属員になられた方に、最初にお手続きをしていただく本センター提供サービスをご案内します。

SAINSアカウントの取得

SAINSアカウントの取得は任意です。
【別記第1号様式】にご記入のうえ、総務・システム係までご提出お願いします。
なお、SAINSアカウントを取得することで次のサービス等を利用することができます。
・本学電子メールサービス
・学外からの大学で契約しているデータベース・電子ジャーナル・電子ブックの利用
・ファイル共有サービス「Proself」の利用(一部の身分を除く)
・学内無線LANネットワークシステム
・個人や大学内に事務局を置く学会・研究会等のホームページの開設

〇申請書類
【別記第1号様式】アカウント利用許可(Word・ PDF)(要捺印)

〇提出先
総務・システム係(基礎医学研究棟2階 内線22390、22490)

SAINS機器接続(PC等の学内有線LAN)

SAINSアカウント取得者は、お手持ちのパソコン、その他ネットワーク機器を有線又は無線により学内LANに接続することができます。
学内有線LANへの機器接続を希望される方は、【別記第3号様式】にご記入のうえ、総務・システム係へご提出ください。
なお、当センターより接続許可を受けていないパソコン等の有線LANへの接続は、ネットワーク障害を引き起こすことになりますので決して行わないようにお願いします。

〇申請書類
【別記第3号様式】SAINS接続(IPアドレス)申請書(WordPDF)(要捺印)

〇提出先

提供するソフトウェア

本センターでは、職員番号を有する教職員・学生を対象に「Officeソフトウェア」「ウイルス対策ソフト」「データ分析ツール」を用意しております。
また、学内ネットワークに接続するためには当センターが提供する「ウイルス対策ソフト」をインストールする必要があります。
詳細は以下のホームページをご確認ください。なお、セキュリティ保護の観点より、SAINSアカウントによるログイン後でなければ閲覧できませんのでご了承ください。

マイクロソフト社製品のご利用について(要:SAINSアカウント)
ウイルス対策ソフトの提供(要:SAINSアカウント)
データ分析ツール JMP Pro(要:SAINSアカウント)

その他

当センターの情報ネットワークシステムのサービスの詳細は、以下のホームページよりご確認ください。なお、情報ネットワークシステムの利用方法の詳細はセキュリティ保護の観点より、SAINSアカウントによるログイン後でなければ閲覧できませんのでご了承ください。

札幌医科大学附属総合情報センター システムとサービス