Home > 学内LAN(SAINS)関連のお知らせ > Webメール再開に向けたSAINS(電子メール)のパスワード変更依頼について[重要]

医大情第112号

各 所 属 長   様

附属総合情報センター所長 當瀬 規嗣

Webメール再開に向けたSAINS(電子メール)
のパスワード変更依頼について[重要]

日ごろより当センターの運営にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。

平成24年6月8日に、本学のWebメールサービスから発信したメールが、盗用されたパスワードを利用したスパムメールとなっていることを確認したため、学外からのWebメールサービスの利用の停止を継続しています。(HPにて周知済み)

つきましては、学外からのWebメールサービスの利用停止が、長期化することによって、多くの利用者が、研究や勉学において多大な影響を及ぼすことから、アカウントと類似するパスワードを使用されている方には、大至急、パスワードを変更していただきますよう貴所属員への周知について、よろしくお願いいたします。

また、当センターでの調査により、パスワードが盗用された原因は、アカウント名と同じものを使用していたことが確認され、さらに、同じパスワードを設定しているユーザーが、他にもいることを確認しております。

なお、6月27日(水)までに変更いただけない場合は、学外からのWebメールを使用できない状況を鑑み、強制的にWebメールサービスへのログインを停止いたしますので申し添えます。

1 アカウントと類似するパスワードの例
アカウント名と同じパスワードや前後に数字を付けるだけ等、簡単に見破られるもの
[medical@sapmed.ac.jpの場合の類似するパスワードの例]
medical・medical2012・2012medical・medical1234 etc

2 SAINS(電子メール)のパスワードの変更手順
(1)当センターHP左メニューの「アカウントの管理」→個人設定→システム設定 の順にクリックしてください。
(2)パスワード入力欄、確認欄に入力の上、実行してください。

(情報システム係 22390/22490)