Home > 図書館からのお知らせ > 北海道地区大学図書館協議会相互利用サービスのご案内

北海道地区大学図書館協議会相互利用サービスのご案内

1 サービス概要
北海道地区大学図書館協議会相互利用サービスは、協議会加盟大学の学生や教職員が他大学図書館を利用する際、簡便な手続きで利用できるサービスです。
加盟大学の学生や教職員は、次のサービスを受けることができます。

○所属する図書館から紹介状を持参せずに、学生証や身分証明書などの提示によって他大学図書館を利用することができます。
○学生証、身分証明書などの提示により図書などの貸し出しを受けることができます(一部の図書館を除く。下記の各館利用案内でご確認ください)。

2 ご利用にあたっての留意事項

○必ず学生証(教員は身分証明証)を携行し、訪問先の図書館で利用登録を行ってください。

※下記機関は、学生証(身分証明証)以外に次の利用手続きが必要です。
証明写真が必要な図書館:札幌大学、北星学園大学(写真サイズ:3㎝×3㎝)

○利用に際しては、訪問先の図書館に迷惑をかけないよう行動してください。
○インターネット、各種データベース等の閲覧の可否は加盟館によって異なります。
○訪問先の図書館で確認のうえ、その指示に従ってください。また、試験期は利用できない図書館もあります。
○資料を借りる場合は、図書館員の指示に従い、貸出手続きを受けてください。
○借りた図書は責任をもって期限内に借受館に返却してください。
○利用したい資料名がわかっている場合は、所蔵の有無を事前にインターネットOPAC(蔵書検索)で検索し確認してください。
○他大学図書館を訪問する場合は、事前に開館スケジュールや貸出期間、貸出冊数等をホームページで確認してください。

■北海道地区大学図書館協議会相互利用サービス加盟館(37大学45館)
旭川大学図書館  〔私〕  利用案内
旭川医科大学図書館  〔国〕  利用案内
千歳科学技術大学図書館  〔私〕  利用案内
道都大学附属図書情報館  〔私〕  利用案内
藤女子大学図書館(本館・花川館)  〔私〕  利用案内 本館花川館
函館大学図書館  〔私〕  利用案内
北海道大学附属図書館(本館・北図書館)  〔国〕  利用案内
北海道教育大学附属図書館(札幌館・函館館・旭川館・釧路館・岩見沢館)  〔国〕  利用案内 札幌館函館館旭川館釧路館岩見沢館
北海道文教大学鶴岡記念図書館  〔私〕  利用案内
北海道医療大学総合図書館・あいの里分館  〔私〕  利用案内
北海道情報大学図書館  〔私〕  利用案内
北海道工業大学図書館  〔私〕  利用案内
北海道薬科大学図書館    〔私〕  利用案内
北海学園大学附属図書館  〔私〕  利用案内
北海商科大学附属図書館  〔私〕  利用案内
北星学園大学図書館  〔私〕  利用案内
北翔大学図書館  〔私〕  利用案内
北見工業大学図書館  〔国〕  利用案内
公立はこだて未来大学情報ライブラリー  〔公〕  利用案内
釧路公立大学附属図書館  〔公〕  利用案内
室蘭工業大学附属図書館  〔国〕  利用案内
名寄市立大学図書館  〔公〕  利用案内
日本赤十字北海道看護大学図書館  〔私〕  利用案内
帯広畜産大学附属図書館  〔国〕  利用案内
小樽商科大学附属図書館  〔国〕  利用案内
酪農学園大学附属図書館  〔私〕  利用案内
札幌大学図書館  〔私〕  利用案内
札幌学院大学図書館  〔私〕  利用案内
札幌医科大学附属総合情報センター  〔公〕  利用案内
札幌国際大学図書館  〔私〕  利用案内
札幌市立大学附属図書館( 芸術の森キャンパス・桑園キャンパス)  〔公〕  利用案内
札幌大谷大学・札幌大谷短期大学図書館  〔私〕  利用案内
天使大学図書館  〔私〕  利用案内
苫小牧駒澤大学図書館学術情報センター  〔私〕  利用案内
東海大学付属図書館 札幌図書館  〔私〕  利用案内
東京農業大学 オホーツク学術情報センター  〔私〕  利用案内
東京理科大学長万部図書館  〔私〕  利用案内

3 本サービスに関するお問い合わせ
北海道地区大学図書館協議会相互利用サービスは、「北海道地区大学図書館相互利用促進事業実施要領」にもとづき、国公私立の各代表館による下記運営委員館によって運営されています。

○平成25~26年度運営委員会

委員長館 小樽商科大学附属図書館
事務局館 札幌医科大学附属総合情報センター
委員館  酪農学園大学附属図書館