Home > 利用案内 | 図書館サービス | 新着情報 > 図書館閲覧スペースリニューアルのお知らせ(2021.4.1)

整形外科学講座元助教授 中原正雄先生からご寄附をいただき、図書館2階学習スペース、ラウンジ、ブラウジングルーム、3階書架等をリニューアルしました。
また、札幌医科大学後援会様から3階閲覧席のご寄贈をいただきました。

リニューアルにあたっては、学生をメンバーに含めたワーキンググループを立ち上げ、利用者の声に沿うようアイデアを出し合いました。
その結果、2階は話し合いのできるグループ学習スペース、3・4階は集中して学習できるスペースとして棲み分け、2階にはパソコン等が使えるよう電源タップを整備しました。
感染防止をしながらも学習ができるよう、アクリル板も設置しました。

〈2階学習スペースの利用方法〉
・テーブル、イスの位置を自由に動かして利用できます。
※現在は感染防止対策のため移動不可です。
・床及び吊り下げのタップを利用してパソコン等をつなげることができます。
※床タップは、使用後は締めてください。転倒の恐れがあります。
※吊り下げタップは、根元は動きません。使用後は次の人が使いやすい高さに戻してください。
・アクリル板を設置しています。落下に注意してください。

感染防止に努めながら、上手に附属総合情報センター(図書館)を活用してください。

寄附者 中原正雄先生 銘板

2階学習スペース(入口左手)床にタップあり

2階参考図書コーナー 吊り下げタップ

2階カウンターから見たラウンジ