Home > 図書館からのお知らせ | 新着情報 > 文献管理ソフトEndNote basic講習会のご案内

文献管理ソフトEndNote basic講習会のご案内

日頃より、当センター運営にご協力いただき誠にありがとうございます。
当センターでは、文献管理ソフトEndNote basicの利用方法について、次のとおり講習会を開催します。

開催日時:平成29年6月1日(木)16時30分~ (約1時間程度)
会  場:基礎医学研究棟5階PC実習室
対 象 者:学内所属員

※当日は、無償版でありますEndNote basic(当センターホームページからも利用可能)の機能紹介や使い方について実習形式の説明会を予定しています。
そのため、各自でパソコンをご持参していただくことをお勧めします。その際、EndNote basicを利用できるように、①アカウント登録②プラグインのインストール の2つの作業が必要になりますので、下記URLに搭載しているマニュアルに従って事前に設定を完了しておいてください。

設定方法マニュアルは、こちらから。

講習会終了後には、個別にご質問を受け付けいたします。当日は、無償版を中心とした説明会ですが、ディスク版(有償版)についても対応させていただきます。
参加を希望される方は、こちらからお申し込みください。

※締切日 平成29年5月31日(水)

※定 員 100名(定員に成り次第、締め切らせていただきます。)

【EndNote basic とは】
EndNote の無償版であり、PubMedや医中誌等の文献検索からの検索結果のデータを管理し,論文を執筆する際に、投稿先の雑誌に応じた参考文献リストの作成等を自動的に行うことができる論文作成支援ソフトです。