Home > 図書館からのお知らせ | 新着情報 > 文献管理ソフトEndNote basic版(無償)講習会のお知らせ

日頃より、当センター運営にご協力いただき誠にありがとうございます。
当センターでは、文献管理ソフトEndNote basic版の利用方法について、次のとおり講習会を開催します。
是非、この機会にご参加していただき、教育・研究活動にお役立てください。

EndNote basic
EndNote basicは無償のウェブサービスです。どなたでも無料で、PubMedや医中誌等で検索した論文で引用されている参考文献の管理に必要なフォームマットでの利用に役立てることができます。また、デスクトップ版の EndNoteを補完する役割を果たし、自分のデスクトップコンピュータ以外の場所からでも参考文献を管理できるようになります。

1 開催日時:平成30年5月24日(木)17時00分~ (約1時間程度)
2 会  場:基礎医学研究棟5階PC実習室
3 対 象 者:学内所属員
4 内 容:EndNote basic版の機能紹介や使い方について自習形式で行います。

◆各自でパソコンをご持参していただくことをお勧めします。当日、EndNote basic版を利用できるように、事前のご用意をおすすめいたします。(無くても大丈夫です。)
①アカウント登録    ②プラグインのインストール
下記URLに掲載されているマニュアルに従って事前に設定を完了しておいてください。
【設定方法マニュアル】

5 参加申込 : こちらからお申し込みください。
事前に「EndNote basic版(無償)、ディスク版(有償)」の利用方法、確認したい点等何かございましたら質問欄にご記入ください。

6 締切日 :5月23日(水) 当日参加も承ります。

※講習会終了後には、個別にご質問を受け付けいたします。当日は、無償版を中心とした説明会ですが、ディスク版(有償版)についても対応させていただきます。

■ お問い合わせ先
担当:利用サービス
内線24180
e-mail: libserv[at]sapmed.ac.jp
※ e-mailアドレスの[at]は、@(アットマーク)に読み替え願います。