Home > 図書館からのお知らせ | 新着情報 > 文献管理ソフトEndNote( basic版&デスクトップ版) 講習会のお知らせ

日頃より、当センター運営にご協力いただき誠にありがとうございます。
当センターでは、文献管理ソフトEndNote( basic版&デスクトップ版) の利用方法について、次のとおり講習会を開催します。
是非、この機会にご参加していただき、教育・研究活動にお役立てください。

EndNote basic版】
  EndNote basic版は無償のウェブサービスです。どなたでも無料で、PubMedや医中誌等で検索した論文で引用されている参考文献の管理に必要なフォームマットでの利用に役立てることができます。また、デスクトップ版の EndNoteを補完する役割を果たし、自分のデスクトップコンピュータ以外の場所からでも参考文献を管理できます。

【EndNote デスクトップ版】
 EndNoteデスクトップは有償のソフトウエアです。
・Find Full Text 機能を使うことで、文献情報からフルテキストPDFをオンライン上で検索し、自動ダウンロードできます。
・7,000種以上のアウトプットスタイルの中から投稿先のジャーナル名を選択するだけで、作成した参考文献リストの体裁を投稿先 ジャーナルの規定に変更できます。論文を書き終わってから投稿先を変更したり、リジェクトされても、リストを作成しなおす手間 が省けます。
・EndNote オンラインアカウントと同期することで、複数のPCやiPad・iPhoneでライブラリの閲覧・更新が可能です。外出先や自宅 で文献を読んでPDFにメモを残し、職場で読み返すといったことも可能です。

—————————————————————

1   開催日時:令和元年6月20日(木)16時00分~17時30分(90分)
2   会  場:基礎医学研究棟5階PC実習室
3   対  象  者:学内所属員
4   内        容:EndNote( basic版&デスクトップ版)の機能紹介や使い方について(講義形式)
————-※希望者は、PC持込可能です。パソコンご持参の方は、事前のご用意をお願いします。
—————-①アカウント登録
—————-②プラグインのインストール
——————-設定方法は、下記のURLを参照ください。
——————-https://infonavi.sapmed.ac.jp/jpn/uploads/EndNote-basic_account_plugin.pdf

5   参加申込 : こちらからお申し込みください。
事前に「EndNote basic版(無償)、デスクトップ版(有償)」の利用方法、確認したい点等何かございましたら質問欄にご記入ください。

6   締 切 日 :6月19日(水) 当日参加も承ります。
※講習会中質疑応答の時間を設けますが、終了後にも個別にご質問を受け付けいたします。

■ お問い合わせ先
担当:利用サービス
内線24180
e-mail: libserv[at]sapmed.ac.jp
※ e-mailアドレスの[at]は、@(アットマーク)に読み替え願います。