Home > 新着情報 > (再掲)学術雑誌利用アンケート調査にご協力をお願いいたします

日頃より附属総合情報センターの運営にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。
さて、本学では、国外学術雑誌の充実と効率的な予算執行をはかること目的とし、平成15年度より講座等の購読誌も含め、全学における購読調整を行うとともに、「大学図書館コンソーシアム連合(JUSTICE)」をはじめとする図書館団体実施の電子ジャーナル・コンソーシアム包括契約への参加により整備を行っています。本学の国外学術雑誌整備の取り組みは、毎年度の出版社価格(原価)の高騰に起因し、国際的にも「Serials Crisis(シリアルズ・クライシス、学術雑誌の危機)」とも呼ばれる学術雑誌購読状況の悪化を改善するために実施しているものであり、平成26年度では、購読誌696誌に対し、5,681誌の国外学術雑誌を電子ジャーナルで利用することができるなどの成果をあげています。
 しかしながら、国外学術雑誌の整備については、毎年度の出版社価格(原価)の高騰に加え、一昨年来の為替円安、本年4月からの消費税率引き上げの影響により例年になく購読価格が上昇しており、次年度以降において、現状提供タイトルの維持が困難となることが危惧される状況にあります。
 附属総合情報センター図書館では、現在、従来の国外学術雑誌収集整備手法の見直しも含め、次年度の国外学術雑誌収集整備計画の検討を行っていますが、計画立案にあたっては、実際にご利用されるみなさまのご意見を反映したく、次のとおりアンケート調査を実施いたします。本学所属員のみなさまにつきましては、アンケート調査にご協力いただきたくお願いいたします。

1 調査目的
   本学学術雑誌収集整備計画の検討を目的とした利用動向調査

2 調査対象者
   学内所属員

3 調査期間
   平成26年6月23日(月)~同7月17日(木)

4 調査方法
    当センターホームページ・フッターリンク「学術雑誌利用アンケート調査実施中」、または下記URL
 にアクセスしてご回答ください。
    URL:http://web.sapmed.ac.jp/libr/internal/libr_enquete.html

(1)集計結果
   集計結果につきましては、当センターホームページにて公表(学内限定)いたします。

(2)お問い合わせ先
   本調査につきまして、ご不明な点などございましたら、附属総合情報センター図書係(内線24160、e-mail: serial[atmark]sapmed.ac.jp)までお問い合わせください。